В дореволюционной России принудительное лечение осуществлялось главным образом в специальных отделениях при окружных психиатрических больницах, а также в общих психиатрических больницах для душевнобольных преступников при исправительных заведениях.
После революции 1917 года на принудительном лечении находились в основном лица, обвинявшиеся в убийствах, бандитизме, поджогах.
Уголовный кодекс РСФСР 1922 года определил существование принудительного лечения, как формы защиты общества от социально опасных действий больных.
Стал актуален вопрос о размещении всех этих пациентов в отдельные помещения. Срочно был отремонтирован бывший «судебный» корпус и в конце 1935 года все пациенты, прибывшие на принудительное лечение, были переведены в него.
В 1935 году в Казанскую психиатрическую больницу для принудительного лечения прибыло более 100 человек душевнобольных из Саровской психиатрической больницы. Для обслуживания их выделен наиболее надежный медико-санитарный персонал.
Так возник «спецкорпус» при Казанской психиатрической больнице Наркомздрав СССР, который в административном отношении подчинялся главному врачу, но в то же время в оперативном отношении обеспечивался органами НКВД. Двойственное подчинение «спецкорпуса» продолжалось до января 1939 года и спустя короткое время больница была переведена в ведение НКВД.